男が甘いもの好きでわりぃか -3ページ目

スペシャリテ

スペシャリテとは、フランス語で名物や得意料理のこと。




※パティシエごとの、スペシャリテ一覧作りたいな~と思ってます。実現できるのかどうかわかりませんが。

シュトロイゼル

シュトロイゼルとは、小麦粉とバターなどを混ぜて作ったそぼろ状のもの。クッキーやパイなどに振り掛ける。



参考URL


Juchheim's ドイツ風さくらんぼのケーキ

シャルロット

シャルロットとは、ビシュキュイ・ア・ラ・キュイエール(卵白・卵黄を別だてて仕込むビスキュイ生地)で周囲を囲んだ内側にババロアやムースを流して冷やし固めたスイーツ。


貴婦人の防止を意味するシャルロットに形が似ていることから命名。



参考URL


レ・アントルメ国立 シャルロット・フレーズ

シブースト

シブーストとは、19世紀のパリの有名なスイーツ職人の名前のこと。彼が考案したクレーム・シブーストは、カスタードクリームにゼラチン、メレンゲをあわせた軽いクリームのことで、このクリームを使ったタルト・シブーストは代表的なフランスのスイーツ。



参考URL


パリセヴェイユ シブーストキャラメル

ジェノワーズ

ジェノワーズとは、スポンジケーキのこと。卵をかくはんする際に卵白と卵黄を一緒に泡立てて作る。イタリアのジェノバが発祥とされる。



参考URL


プティ・フール (市松模様のジェノワーズ)


ザッハトルテ

ザッハトルテとは、チョコレート入りの生地をチョコレートの糖衣で覆ったオーストリアを代表するケーキ。

このスイーツを巡りホテルザッハとデメルとの間で、有名な「甘い7年戦争」があった。



参考URL


デメル ザッハトルテ

ホテルザッハ ザッハトルテ



「甘い戦争」について


日本洋菓子協会 ザッハトルテ


コンフィズリー

コンフィズリーとは、ケーキ、焼き菓子、パン以外の甘いもののことで、アイスクリーム・キャンディ・マシュマロ・ジャムなどが挙げられる。



参考URL


ラ・コンフィズリー・タカギ

コンフィ

コンフィとは、砂糖や酢につけたフルーツや野菜などのこと。



参考URL


ジョエル・ロブション トランシュ・ド・オランジュ・ショコラ

クレームブリュレ

クレームブリュレとは、生クリームに卵黄や砂糖を加えた生地をオーブンで焼き、表面をキャラメリゼしたお菓子のこと。



参考URL


カフェvery クレームブリュレ

クレーム・オ・ブール

クレーム・オ・ブールとは、バタークリームのこと。単独で使われたり、濃厚なコクを出すためにカスタードクリームに入れて使われたりする。



参考URL


レシピ クレーム・オ・ブール