男が甘いもの好きでわりぃか -5ページ目

オレンジピール

オレンジピールとは、オレンジの果皮を砂糖につけたもの。フルーツケーキやチョコレートのスイーツによく使われる。



参考URL


WAKOチョコレートショップ

アマンド

アマンドとは、アーモンドのこと。粉末にしたり、刻んだりして利用される。



参考URL


クイーン・アリス アマンド ショコラ

すみません。。。。

すみません。。。

最近、忙しくてblogを更新できないでいます。


しばらく、スイーツ用語集のほうが更新されていきます。


他ジャンル(男一人では入れない喫茶店など)に関しては、男一人スイーツ巡りはちゃんとやっています(ジャン=ポール・エヴァン、空也、ブールミッシュなど)ので、おいおいupしていきます。




スイーツblogランキングサイト

スイーツblogランキングサイトをご紹介。

皆さん、多種多様なテーマでblogを書いてらっしゃいますので、いろいろと覗いてみては。



グルメ | Ameba Blog [アメーバブログ]
http://ameblo.jp/genre/gourmet/



livedoor Blog(ブログ)-グルメ
http://portal.blog.livedoor.com/category-15.html



にほんブログ村 料理ブログ
http://food.blogmura.com/



人気blogランキング お菓子・デザートランキング
http://blog.with2.net/rank1322-0.html



※「ランキング」しか挙げていないのは、、「ランキング」で上位のものは、コンテンツが充実しているといいblogとある程度判断できるため。



順位付けや細かいグループ分けもなくただblogを羅列して表示しているだけものは、どのblogがいいのか実際にアクセスしてみないとわからなく不親切なため、ここでは挙げません。



「ランキング」でなくても、blogの人気度やコンテンツの充実度などを判別できるような、サイトがあれば教えてください。

男性が書いているスイーツblog

スイーツがメインテーマ」で「男性が」書いているblogをご紹介。


スイーツを実際に食べて感じた生の意見を聞きたい場合などに、参考にしては。

※otoko-sweetsの独断と偏見を元に選んでいます。




スイーツ好きの男はなにかと困るんです
http://amauma.ameblo.jp/




ケーキ日記
http://blog.goo.ne.jp/halfaperson




男、甘道マッシグラァ
http://amaimono.exblog.jp/




「俺も書いてるぜ!!」って方はご連絡ください。



ご紹介するかどうかは、以下の3条件を満たしているかどうかを、otoko-sweetsの独断と偏見で決めます



1.メインテーマがスイーツ



2.男性が書いている(=blogの中で、男性だと表明している)



3.商品販売が目的ではない


スイーツサイト

スイーツを主に取り上げているサイトをご紹介。



食べに行きたくなった時、買いに行きたくなった時などに参考にしてください。




Specialite ~ スペシャリテ
http://specialite2005.web.infoseek.co.jp/ 



Sweets Cafe

http://sweetscafe.fc2web.com/



甘甘狂い
http://amaguru.net/



+++ 甘党党報 +++
http://www.amatou.com/



スイーツ情報&コミュニティサイト sweetssweets.com スイーツスイーツドットコム
http://www.sweetssweets.com/



スイーツの最新情報:スイートネットワーク
http://www.suitenetwork.jp/index.php4



:::::::: CakeChef ::::::::
http://www.cakechef.info/index.html



モンテール スイーツ研
http://www.monteur.co.jp/sweets/



フジテレビ
http://www.fujitv.co.jp/sweets/index.html



お土産に如何ですか?(新・食わず嫌い王…
http://plaza.rakuten.co.jp/netseikatsu/



【スイーツ大喜利】
http://blog.livedoor.jp/sweets_daisuki001/



おやつ全員集合
http://www.oyazen.com/

イデミスギノ(エベレスト)

イデミ スギノエヴェレスト(¥540)を食べました!


エベレスト エベレスト2


フロマージュブラン(食感、風味がヨーグルトに似たチーズ)のムース



フランボワーズ(日本でいうキイチゴ)のジュレ(やわやわなとろっとしたゼリーみたいなもの)の組み合わせが最高!!!



フォークを入れると、スポンジから とフランボワーズジュレがとろっと溢れ出てきます。





左の写真の茶色のは、アーモンドスライス。



「う~ん。。。。レアチーズケーキにアーモンドスライスか~。。。」と初めは疑問に思ってたけど、



合間に食べると、フロマージュブランの味と香りでいっぱいの口の中をアーモンドの香ばしさでリフレッシュしてくれ、相性のよさに感心させられます。




ただ、エヴェレストは「美味しい!!」とは思いましたが、「アンブロワジー 」の方が美味しいかな~と思いました。



でも、いろいろなサイトを見るに、「エヴェレストがNo.1!」という意見も結構あるので、イデミスギノで食べたことない人は、両方食べてみることを奨めます(できれば、コートジボアール も)。


アンブロワジー コートダジュール エベレスト

アンブロワジーは、ケーキに見えないねぇ。。。





※ちなみに、「エヴェレスト」というケーキはいろんな店で売ってます。




パリセヴェイユ 」にも


Sweet Life:アントルメ
http://blog.livedoor.jp/masazono/archives/cat_1234562.html





ガトー・ド・ボワ 」にも


すべてトランクにつめて | さて、ガトー・ド・ボワ。
http://blog.kansai.com/oysterboy/155





食べ比べしてみたい。。。




お店情報

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営業時間:A.M.10:00~P.M.7:00


※P.M.7:00までだけど、夕方くらいに行っても食べたい物が残っていない可能性大!!




※レジの横に、クープドモンドで獲得したトロフィーを飾っています!!



 是非、拝んでおきましょう!!!



場所:東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル1F(地図 )

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menu:


アンプロワジー(¥700)


アラビック(¥550)


コートダジュール(¥740)



他にもいろいろ。



※イデミギノのケーキ画像が多く掲載されているサイトを発見!


和菓子礼讃 画像 イデミ・スギノ
http://www.geocities.jp/wagashiraisan/gallery/back/gab_hidemi.htm


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イデミスギノのエヴェレストについて書かれているサイトをご紹介。参考までに。


イデミ スギノ
http://www.sinp.jp/cake/cake021222.html


超甘党な日記
http://www.kyururu.com/real/20041230


美味しく生きる
http://oishiina.exblog.jp/2273873/

カリスマパティシエのデモンストレーションが観れる!~東急フードショー リニューアルイベント~

ご存知の方も多いかと思いますが、東急フードショーのリニューアルイベント で、6/9(木)~6/20(日)、豪華パティシエたちのデモンストレーションが観れます!!



目の前であのカリスマパティシエ作ったスイーツを食べれるチャンス!!

この機会にパティシエを拝んでおきましょう(笑)


日程と来場するパティシエは以下のようになってます。




■6月9日(木)・10日(金)・11日(土)・12日(日)
 恵比寿<トシヨロイヅカ > 鎧塚俊彦シェフ


 ミルフィーユ オウ フレーズ (¥1,000)
 焼きたてのサクサクパイと苺のミルフィーユ。苺とはちみつのソース、苺とチェリーのアイスを添えて。


 

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 トシヨロイヅカ関連サイト


 くるくるショコラ|トシヨロイヅカ

 http://www009.upp.so-net.ne.jp/kuru/newcake.html


 waiwai|トシヨロイヅカ

 http://waiwai.mo-blog.jp/blog/2005/04/post.html


 ヒナゲシ・ヒイロのカラフルでオイシイ生活|トシヨロイヅカ

 http://hinageshi.exblog.jp/m2005-04-01/#2596591

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■6/13(月)・14日(火)・15日(水)
 <ラ・テール セゾン>中村逸平シェフ


 ミルフィユ (¥683)
 コーヒーまたは紅茶付セット(¥945)

 旬・素材・鮮度をテーマにする「ラ・テール セゾン」。店内で焼きあげたばかりのパイを、その場でサクサク とどうぞ。
 

 

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 ラ・テール 関連サイト 


 ラ・テール

 http://www.laterre.com/

 

 ブーランジェリー ラ・テール

 http://www.laterre.com/boulangerie/shopinfo.html


 心と体においしい店|ラ・テール

 http://www.cosmo-shopping.com/dessert/de02.html

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■6/16(木)・17(金)・18(土)
 自由が丘<パティスリー パリセヴェイユ > 金子美明シェフ

 

  クープグラス (¥)1,260

 カカオの種類や産地を厳選し、厳密な温度管理と製法で仕上げるショコラは、フランスでも最高評価を獲得。
  

 

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 パティスリー パリセヴェイユ 関連サイト 

 

 ケーキ日記:パリ・セヴェイユ@自由が丘
 http://blog.goo.ne.jp/halfaperson/e/ba3a2256f6652a95b0979adc7c0090aa


 Ricette the Kitchen |パティスリー パリセヴェイユ

 http://blogs.dion.ne.jp/ricette/archives/808265.html

 

 SWEETS大好き| パリセヴェイユ

 http://blogs.yahoo.co.jp/ya_aya_ya/2138063.html

 

 Shop
 http://www5f.biglobe.ne.jp/~VanillaB/shop.htm

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■6/19(日)・20(月)
 <オリジンーヌ・カカオ > 川口行彦シェフ


 クープ オ ショコラ (¥945)

 カカオの種類や産地を厳選し、厳密な温度管理と製法で仕上げるショコラは、フランスでも最高評価を獲得。
  

 

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 オリジンーヌ・カカオ関連サイト 

 

 オリジンーヌ・カカオ

 http://ukifunes.hp.infoseek.co.jp/shop/c-cacao.htm

 

 So-net blog:りっきーめも:オリジンーヌ.カカオのアブソリュー
 http://blog.so-net.ne.jp/cwata/2004-12-07-2

 

 きょうも言葉で深呼吸。 | 東京・自由が丘「オリジンーヌ・カカオ」ボンボンショコラ
 http://blog.kansai.com/hahaha-makerumonka/616

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行きたい・・・


もちろん、食べたいのが先にたつが、どうせなら観てみたい・・・


どうせなら、ヴィロン に立ち寄ってパンを食べてみたい。。。

アンジェリーナ~実食~

アンジェリーナ~入店~ の続きです。

アンジェリーナ~入店~   を読んでから、以下を読んでください。


でないと、男一人でも、アンジェリーナに行ってしまうかもしれません!!


では、続きを・・・・・・



来た!やっと来てくれた~~!!!


砂糖の塊よりも甘いかもしれないモンブランと、無糖のコーヒーを店員さんが“やっと”持ってきてくれました。(なぜ、「無糖のコーヒー」かは、「太りにくい食べ方 」をご覧ください。)



さっきまでの不安げな挙動不審っぷり(「待ち合わせのふり」)から一転、顔がこれでもかってほど笑顔になっているのが自分でもわかる。



私の押さえ切れない、隠し切れない笑顔につられたのか、店員さんも笑顔で応対してくれてる。



ような気がする。。。。


ただ、笑ってたのかもしれません。


サーブされた時に、思わず、小さく「オ~~~~~」って、歓声あげちゃったし



早速食べたいところだが、写真を撮っておく。


(笑顔で、モンブランを撮っている私は、不気味だったろうな・・・)


モンブラン モンブラン2



ある程度撮り終えると、さあ、いよいよ実食!!!




ケーキの周りを囲っている紙を丁寧にはずす。




フォークをケーキに立てる。




茶色のマロンペースト部分を切り、




そのまま白い生クリームを切り、




そして最下部のさくさくしたメレンゲの部分まで切る。





フォークの上には、茶色のマロンペーストを背にしたモンブランが鎮座する。





一口目を味わいつくすべく、フォークの上のモンブランを、

一気に口の中にいれ

唇に力をいれフォークを舐るかのように食べる。



あまりの甘さに頭がしびれる・・・・

姿勢を維持できず、机にひじをつき、右手を額につけ頭をかかえるようなポーズをとる。




ああ・・・うまい・・・・・・なんて濃厚な甘さ





しっとりしていてコクがあり・・・口の中で栗の風味が広がる、マロンペースト




とろりとしたコクのあるミルキーな、白いクリーム




サクサクした、マロンペーストとクリームの味を引き立たせる、メレンゲ




この3つが一体となり、栗の風味いっぱいのコクのある甘さが口の中いっぱに広がる。



この美味しさ・甘さを余すとこなく感じることに精一杯で、周りの環境はまったく気にならない。





味わいつくし、一口目を食べ終えても、まだ、口の中には栗の香りと甘さの余韻が漂う。





余韻を楽しんだら、無糖のコーヒーを飲み、甘さでボ~っとしている頭をリフレッシュさせ、

心を取り戻す。








そんなのを、一口一口やったから、えらい時間がかかりましたよ。完食するのに。


でも、あ~ホント、美味しかったな~。



でも、男一人では2度は行けないな。。。


食べてる瞬間は、夢中だからいいけど、やっぱり、冷静に考えるとねぇ。。。


人の視線を気にせずに生きていけるほど、強くないしな~。




あ、食べ終わった後なんですが、もう用はないんで、ゆっくりせずに、さっさと帰りました




お店情報

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営業時間:A.M.10:30~P.M.9:30(L.O.8:30)

場所:〒104-0061 東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座2F(地図 )

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menu:


モンブラン(デミサイズ) 

  日本向けのオリジナルの半分のサイズ:お一人様用 473円(450)


モンブラン(オリジナルサイズ)  

  パリ本店と同じサイズ:特大サイズ 788円(750)


各種季節のケーキ 

  ※サンプルを席までお持ちします 420円(400)

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新宿高島屋 第3回フードパラダイス~特別企画「辻口博啓ワールド」~

アンジェリーナのモンブランの実食編について書くつもりでしたが、その前にイベントニュースをはさませてもらいます。



新宿高島屋 の10階催会場の第3回フードパラダイス特別企画「辻口博啓ワールド」なるものを行ってます。


期間は、5/25(水)~5/30(月)


週末が1回しかない(今週末しかない!)ので、要注意!!!

期間が短すぎるよ(TT)



出店されているのは以下のお店。



モンサンクレール


モンサンクレール (¥420)

タルトフランボワ (¥420)



コンフィチュール アッシュ


ミリュイ[ブルーベリー](¥1,260)<一日限定20個>

ミオン[アプリコット+バニラ](¥1,260)<一日限定20個>

ルフレ[いちご](¥1,313)<一日限定20個>

キーメル[バナナ+キャラメル](¥893)<一日限定20個>

駒沢バウムクーヘン(¥1,575)



自由が丘 ロール屋


抹茶のロール(¥1,785)<一日限定25本>

黒糖のロール(¥1,764)<一日限定25本>

自由が丘ロール(¥1,260)<一日限定80本>


※参考までに、ロールケーキ一覧



和楽紅屋 」      ※和楽と書いて、「わラスク」と読むらしい。


和楽[プレーン](¥84)

和楽[黒糖・みそ・しょうゆ・アイヨリ唐辛子](¥105)

紅屋のつぶ餡(¥525)



マリアージュ ドゥ ファリーヌ


バトンポワブル(¥315)

サンフォニーマング(¥315)

セーグルフリュイ(¥525)

プティットアンシュプリーズ(¥168)



「ショコラ モンサンクレール」


ショコラプリュノ(¥1,785)

ボンボンショコラ詰め合わせ(¥2,625)



遅いニュースで、すみません!!!

少なくとも金曜日にお伝えできていれば、土日のどちらの日に行くのか選べたのに。。。。


私はできれば、明日日曜日の朝早くに行ければと思ってます。

できれば店でイートインしたいのですが、なかなかその機会もないので。


私のような考えを持つ人が多ければ、今週末、お店のほうは、いつもよりもお客さんが若干少ないかもしれませんね~。


※ちなみに、10階の催会場では、blogでも紹介したビゴの店 のほか、オリオール・バラゲヴィロン京都のペーパームーン なども出店しています。