アンジェリーナ~実食~
アンジェリーナ~入店~ の続きです。
アンジェリーナ~入店~ を読んでから、以下を読んでください。
でないと、男一人でも、アンジェリーナに行ってしまうかもしれません!!
では、続きを・・・・・・
来た!やっと来てくれた~~!!!
砂糖の塊よりも甘いかもしれないモンブランと、無糖のコーヒーを店員さんが“やっと”持ってきてくれました。(なぜ、「無糖のコーヒー」かは、「太りにくい食べ方 」をご覧ください。)
さっきまでの不安げな挙動不審っぷり(「待ち合わせのふり」)から一転、顔がこれでもかってほど笑顔になっているのが自分でもわかる。
私の押さえ切れない、隠し切れない笑顔につられたのか、店員さんも笑顔で応対してくれてる。
ような気がする。。。。
ただ、笑ってたのかもしれません。
サーブされた時に、思わず、小さく「オ~~~~~」って、歓声あげちゃったし。
早速食べたいところだが、写真を撮っておく。
(笑顔で、モンブランを撮っている私は、不気味だったろうな・・・)
ある程度撮り終えると、さあ、いよいよ実食!!!
ケーキの周りを囲っている紙を丁寧にはずす。
フォークをケーキに立てる。
茶色のマロンペースト部分を切り、
そのまま白い生クリームを切り、
そして最下部のさくさくしたメレンゲの部分まで切る。
フォークの上には、茶色のマロンペーストを背にしたモンブランが鎮座する。
一口目を味わいつくすべく、フォークの上のモンブランを、
一気に口の中にいれ
唇に力をいれフォークを舐るかのように食べる。
あまりの甘さに頭がしびれる・・・・
姿勢を維持できず、机にひじをつき、右手を額につけ頭をかかえるようなポーズをとる。
ああ・・・うまい・・・・・・なんて濃厚な甘さ
しっとりしていてコクがあり・・・口の中で栗の風味が広がる、マロンペースト
とろりとしたコクのあるミルキーな、白いクリーム
サクサクした、マロンペーストとクリームの味を引き立たせる、メレンゲ
この3つが一体となり、栗の風味いっぱいのコクのある甘さが口の中いっぱに広がる。
この美味しさ・甘さを余すとこなく感じることに精一杯で、周りの環境はまったく気にならない。
味わいつくし、一口目を食べ終えても、まだ、口の中には栗の香りと甘さの余韻が漂う。
余韻を楽しんだら、無糖のコーヒーを飲み、甘さでボ~っとしている頭をリフレッシュさせ、
心を取り戻す。
そんなのを、一口一口やったから、えらい時間がかかりましたよ。完食するのに。
でも、あ~ホント、美味しかったな~。
でも、男一人では2度は行けないな。。。
食べてる瞬間は、夢中だからいいけど、やっぱり、冷静に考えるとねぇ。。。
人の視線を気にせずに生きていけるほど、強くないしな~。
あ、食べ終わった後なんですが、もう用はないんで、ゆっくりせずに、さっさと帰りました。
お店情報
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営業時間:A.M.10:30~P.M.9:30(L.O.8:30)
場所:〒104-0061 東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座2F(地図 )
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menu:
モンブラン(デミサイズ)
日本向けのオリジナルの半分のサイズ:お一人様用 473円(450)
モンブラン(オリジナルサイズ)
パリ本店と同じサイズ:特大サイズ 788円(750)
各種季節のケーキ
※サンプルを席までお持ちします 420円(400)
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